您當前的位置 : 太原新聞網 >> 特別關注

【淘派集運】

玉泉山加工廠 健康生活麻油香

來源:太原日報 作者:攝影 米國偉 文字 李俊華 2021年07月02日 09:15

過濾雜質
篩選原料

專櫃銷售

精細提煉

壓榨產油

立體翻炒

整備作業

機械灌裝

  走進陽曲縣玉泉山食用油加工廠,空氣中彌散着濃郁的胡麻油香味,讓人忍不住多扇動幾下鼻翼。在山西北部地區,相比大豆油、花生油,人們更愛吃胡麻油。因為愛吃,也就更會吃,更懂誰家的胡麻油做得更好。從小作坊做起,專做胡麻油的陽曲縣玉泉山食用油加工廠就是靠傳統的生產工藝、地道的味道逐漸征服更多人的味蕾,一步步做大做強,如今已是年產量500噸的企業。

  艱難創業

  陽曲縣玉泉山食用油加工廠創始人李武生年輕時就是一個愛闖蕩、敢想敢幹的人。父親早逝,母親把他們幾個孩子含辛茹苦拉扯大。上世紀80年代初,剛剛20歲出頭的李武生拿上家裏僅有的24元錢外出創業。他從陽曲縣來到盂縣,和朋友合夥開辦了一個糧油店。這一干就是7年,生意也做得紅紅火火。當時,李武生成了人們羨慕的“萬元户”,娶妻生子,也算事業有成。後來,當地糧油市場發生了一些變化,李武生決定把糧油店搬回老家陽曲縣。然而,他沒想到的是,歸鄉後的生意做得並不順利,一年下來錢沒賺到,還賠了不少。

  能“折騰”的李武生又相繼跑過運輸,養過奶牛,但最終都沒能做下去,經濟陷入困局的他又操起了老本行。他用自行車馱兩個塑料油桶,從太原的糧油批發市場批發食用油,然後回陽曲走街串巷叫賣。從北邊的大盂鎮到南面的陽曲鎮,李武生不知跑了多少趟。雖然辛苦,但有了一份穩定收入,也能夠養家餬口了。

  陽曲和北邊的忻州等地的人們做飯喜歡用胡麻油,但榨油企業卻不多。李武生動了心思,何不開個油坊榨油。他專程坐火車從太原到忻州,一路上都能看到綻放着藍色小花的亞麻。回家後,李武生租了兩台榨油設備,變販賣為生產,辦起了榨油作坊。

  打出品牌

  胡麻油也稱亞麻籽油,民間食用胡麻油的歷史由來已久。從氣味上,胡麻油香味濃郁,山西北部地區的大同、忻州地區的人們喜歡用胡麻油烙烙餅、炸油糕、炒菜。與大豆油、花生油相比,胡麻油做出來的食物別有風味。胡麻油還可以起到類似吃“魚油”的效果,能起到降血脂和預防血栓形成等作用。

  和農村眾多的油坊一樣,李武生的油坊也多采取原料換油的方式經營。剛剛辦起油坊,拿油籽換油的村民便絡繹不絕,油坊的生意也日漸興旺。企業發展到一定程度,就需要有所突破。李武生覺得自己的生產已經有一定規模,按作坊式生產經營下去,難有大的發展。於是,他着手辦理手續,將作坊辦成了企業,還註冊了自己的胡麻油品牌—— “楊興河”。楊興河是發源於陽曲縣的河流,“‘楊興河’品牌就是要突出陽曲特色,為我們陽曲縣的產品增光添彩。”李武生説。

  有了自己的品牌,生產規模也不斷擴大,李武生建起了傳統工藝和現代技術結合的生產線。他引進了先進的精煉灌裝設備,產品質量不斷提升,生產的胡麻油不僅香味不減,還不起沫、不冒煙。經過幾年的發展,陽曲縣玉泉山食用油加工廠的生產規模從年生產幾十噸已經達到目前的500噸,銷售網絡也逐步擴大,不僅陽曲縣的小賣部、超市能隨處看到“楊興河”胡麻油,在太原市的各大糧油市場,省內很多城市,也有了它的身影。

  熱心助困

  陽曲縣金典商行是“楊興河”胡麻油的銷售點之一。商行負責人郭大姐説,自己的老家在陽曲縣北部,從小就吃胡麻油長大。周圍的人們在生活中也是吃胡麻油的多,現在市場上的各種大豆油、花生色拉油吃起來覺得沒味。所以,她的商行胡麻油銷量不錯,逢年過節人們走親戚都喜歡提一盒胡麻油做禮品。

  過去騎自行車走街串巷,如今的李武生家裏已經有好幾輛汽車。自己日子過紅火了,李武生沒忘記鄉親們。他的企業有20多名工人,都是周邊村裏的村民。這些工人中有的是貧困户,有的甚至身體帶有殘疾。

  “在這裏工作,就是李武生照顧我們這些困難羣體,讓我們幹些力所能及的活,有一份收入,照顧了自己,也減輕了家庭負擔。”談到李武生,李宏偉心存感激。他的手有輕微殘疾,但搬運貨物還沒問題。

  2009年,李武生又成立了陽曲縣玉泉山種植專業合作社。合作社在土質、氣候適宜的楊興鄉建立了1000餘畝非轉基因亞麻種植基地。“過去原料不夠了,就從內蒙古等地進貨,建立種植基地,既能保證原料的品質和供應,也能帶動一部分農民增加收入。“

  在李武生心裏,企業的發展路還很長。“希望將來能建二廠、三廠,甚至更多分廠,”李武生説,“企業規模大了,能給當地經濟發展盡一點力,也能帶動更多農民就業,過上好日子。”

(責編:鄢妮)